Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Pelajaran Agama Islam di MIS Roudlotul Ulum Ds. Ngumbul - Nursamsi,; Nurul Hidayati,; Nurlaila, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pelajaran Agama Islam di MIS Roudlotul Ulum Ds. Ngumbul . Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif, seperti video pembelajaran dan aplikasi kuis, dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi Agama Islam. Sebelum siklus, minat belajar siswa berada pada angka 60%, namun setelah penerapan media interaktif pada siklus kedua, minat belajar siswa meningkat menjadi 85%. Selain itu, hasil tes kognitif siswa juga meningkat signifikan dari rata-rata 70 menjadi 85. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Agama Islam di MIS Roudlotul Ulum Ds. Ngumbul.