Peningkatan Hasil Belajar Sholat dengan Pendekatan Model Pembelajaran Terpadu di MIS Guppi Pagutan - Nurul Sidhik,; Nurul Hidayah,; Nurnawi Habib, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sholat siswa melalui penerapan model pembelajaran terpadu. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa yang menunjukkan peningkatan hasil belajar setelah diterapkannya model pembelajaran terpadu. Hasil pretest menunjukkan bahwa hanya 26,7% siswa yang mencapai KKM, sementara setelah siklus kedua, persentase ini meningkat menjadi 86,7%. Peningkatan ini juga didukung oleh hasil observasi yang menunjukkan peningkatan partisipasi dan keterampilan siswa dalam melaksanakan sholat. Temuan ini sejalan dengan teori konstruktivisme dan model pembelajaran pengalaman yang menekankan pentingnya pembelajaran berbasis praktik. Dengan demikian, model pembelajaran terpadu direkomendasikan sebagai metode yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibadah siswa.