Efektivitas Pembelajaran Kontekstual terhadap Peningkatan Pemahaman Siswa tentang Hukum Islam di MAN 5 Kendiri Jawa Timur - Roisatul Mustaqimah , (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap hukum Islam MAN 5 Kediri Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa MAN 5 Kendiri Jawa Timur, yang mengalami kesulitan dalam memahami hukum Islam. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 58,7 pada pretest menjadi 85,3 pada posttest siklus kedua. Selain itu, pembelajaran kontekstual meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta membantu mereka memahami hukum Islam dengan lebih baik melalui contoh nyata. Temuan ini didukung oleh teori Vygotsky (1978) dan Johnson (2002) yang menekankan pentingnya pengalaman nyata dalam membangun pemahaman. Dengan demikian, pembelajaran kontekstual dapat dijadikan sebagai pendekatan alternatif yang efektif dalam pengajaran hukum Islam MAN 5 Kediri Jawa Timur.