Peningkatan Hasil Belajar Akhlak Islam melalui Pembelajaran dengan Teknik Role Playing di RA Al Hidayah Masjid Agung - Putri Nuranikawati,; Rika Diniawati Saputri,; Ratri Nur Tsalits Rahmawati, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar akhlak Islam melalui penerapan teknik role playing dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap nilai-nilai akhlak Islam. Pada siklus pertama, 60% siswa memperoleh nilai di atas 75, sementara pada siklus kedua meningkat menjadi 86%. Selain itu, observasi dan wawancara mengungkapkan bahwa siswa lebih antusias dan aktif dalam pembelajaran dibandingkan dengan metode konvensional. Temuan ini mendukung teori konstruktivisme dan teori perkembangan moral, yang menekankan pentingnya pengalaman langsung dalam pembelajaran. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan tantangan bagi siswa pemalu, penelitian ini membuktikan bahwa teknik role playing merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai akhlak Islam di RA Al Hidayah Masjid Agung.