Peningkatan Hasil Belajar Al-Qur'an melalui Pembelajaran Berbasis Pemecahan Masalah pada Siswa MIS Ma’arif Giriloyo 1 - Nurul Hanifah,; Nurul Lailia,; Nurul Hidayah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran berbasis pemecahan masalah terhadap hasil belajar Al-Qur'an pada siswa MIS Ma’arif Giriloyo 1 . Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis pemecahan masalah dapat meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman mereka terhadap materi Al-Qur'an, serta keterampilan berpikir kritis dan kerjasama antar siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan materi Al-Qur'an, dengan rata-rata nilai siswa pada siklus pertama mencapai 70 dan meningkat menjadi 85 pada siklus kedua. Pembelajaran berbasis masalah juga mendorong siswa untuk lebih aktif mengaitkan ajaran Al-Qur'an dengan kehidupan nyata, yang pada gilirannya memperkuat pemahaman mereka terhadap nilai-nilai agama Islam. Oleh karena itu, penerapan PBL dalam pembelajaran Al-Qur'an di MIS Ma’arif Giriloyo 1 dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran agama Islam di sekolah dasar.