Efektivitas Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Akhlak Islam di MI Muhammadiyah Banjengan - Oktirin Sri Sukowati,; Nurul Khasanah,; Nurul Chujaemah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pembelajaran interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang akhlak Islam di MI Muhammadiyah Banjengan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari empat pertemuan. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang akhlak Islam setelah pembelajaran interaktif diterapkan, dengan rata-rata nilai post-test meningkat dari 55% menjadi 85%. Pembelajaran interaktif yang melibatkan diskusi, permainan edukatif, dan role-playing terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan membantu mereka mengaplikasikan nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari.