Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fiqh Siswa MIN 2 Kolaka - Sitti Zulaikha,; Siti Syofiyah Wulan Purnama,; Siti Rapiqah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan hasil belajar Fiqh siswa MIN 2 Kolaka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kooperatif dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran dan hasil belajar mereka. Nilai rata-rata tes hasil belajar Fiqh siswa meningkat dari 72 pada siklus pertama menjadi 85 pada siklus kedua. Selain itu, keterampilan sosial siswa, seperti kemampuan bekerja sama dan berkomunikasi, juga mengalami peningkatan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode pembelajaran kooperatif sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.