Peningkatan Hasil Belajar Akhlak melalui Pembelajaran Aktif dengan Model Problem-Based Learning di MIS Nurul Falah II - Siti Nurfauziah; Siti Solihat; Sitti Rohani (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar akhlak siswa di MIS Nurul Falah II . Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai tes meningkat dari 68 pada siklus pertama menjadi 82 pada siklus kedua. Selain itu, terdapat peningkatan dalam keterlibatan sosial siswa selama proses pembelajaran. Penerapan PBL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai akhlak di kehidupan sehari-hari siswa.