Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dengan Model Pembelajaran Problem Solving di MTSS Nurul Hidayah Kandang Palon Lebak banten - Sopyan; Soleh Khusaini; Solihah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan menerapkan model pembelajaran Problem Solving di MTSS Nurul Hidayah Kandang Palon Lebak banten. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VIII yang sebelumnya mengalami kesulitan dalam memahami materi PAI. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Solving efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai kelas meningkat dari 68,2 pada tahap awal menjadi 82,7 pada siklus kedua. Selain itu, partisipasi siswa dalam pembelajaran juga meningkat dari 55% pada siklus pertama menjadi 85% pada siklus kedua. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pendekatan Problem Solving mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI. Dengan demikian, model ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran PAI guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Islam.