Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam melalui Pembelajaran Berbasis Ceramah Interaktif di SMP N 5 Bangko - Solihin,; Ernawati,; Agus Suroto, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan metode ceramah interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, melibatkan 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ceramah interaktif mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, hanya 60% siswa yang mencapai nilai di atas KKM, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 86,7%. Selain itu, metode ini juga meningkatkan motivasi belajar dan partisipasi aktif siswa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis ceramah interaktif dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pengajaran PAI, terutama jika dikombinasikan dengan media pembelajaran yang variatif dan pendekatan student-centered learning.