Penerapan Metode Diskusi Kelompok dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Menyampaikan Cerita Islam di Mas DDI Baburridha Sawere - Riska Nurjannah,; Rita Ulfa Imaniyah,; Risal Sofyan, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyampaikan cerita Islam melalui penerapan metode diskusi kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Pada siklus pertama, hanya 33,3% siswa yang mampu menyampaikan cerita dengan baik, dengan rata-rata nilai sebesar 67,5. Namun, setelah perbaikan dalam siklus kedua, jumlah siswa yang mampu berbicara dengan lancar meningkat menjadi 73,3%, dengan rata-rata nilai sebesar 81,2. Hasil angket juga menunjukkan bahwa 89% siswa merasa lebih percaya diri dalam berbicara setelah mengikuti pembelajaran dengan metode ini. Temuan ini mendukung teori pembelajaran kooperatif dan konstruktivisme sosial, yang menekankan pentingnya interaksi sosial dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa. Oleh karena itu, metode diskusi kelompok dapat dijadikan alternatif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran sejarah Islam.