Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas IV Sekolah Dasar di RA Bustanul Huda - Ratnawati,; Ratnawati,; Rahmah Ferdiani Siregar, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari 72,5 pada siklus pertama menjadi 85,2 pada siklus kedua, dengan ketuntasan belajar meningkat dari 65% menjadi 90%. Penggunaan teknologi seperti video animasi dan aplikasi edukasi meningkatkan motivasi serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Namun, kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan kurangnya keterampilan guru dalam penggunaan teknologi masih ditemukan. Oleh karena itu, pelatihan guru dan pendekatan blended learning direkomendasikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis teknologi.