Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Kehidupan Islami di MIN 3 Jombang - Oktavia Dewi Kartikasari,; Nurul Aeni,; Nurul Hidayah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah kehidupan Islami. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa IV di MIN 3 Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan PBL, rata-rata nilai siswa meningkat dari 72 pada siklus pertama menjadi 82 pada siklus kedua, serta tingkat ketuntasan meningkat dari 56% menjadi 85%. Selain itu, siswa lebih aktif dalam diskusi, menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis, dan lebih mampu mengaplikasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini mendukung teori Vygotsky tentang pembelajaran sosial serta penelitian sebelumnya yang menunjukkan efektivitas PBL dalam meningkatkan keterampilan reflektif siswa. Oleh karena itu, PBL direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam Pendidikan Agama Islam.