Efektivitas Pembelajaran Berbasis Games untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Materi Fiqih di MI Al Munawarah Terang, Flores NTT - Nurlaila,; Nurmasari Umar,; Nurwahida, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis games dalam meningkatkan keaktifan siswa dalam mata pelajaran Fiqih. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan 30 siswa V di MI Al Munawarah Terang, Flores NTT . Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini meningkatkan keaktifan siswa, yang terlihat dari peningkatan partisipasi dalam diskusi dan interaksi selama pembelajaran. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 68 sebelum intervensi menjadi 82 setelah siklus kedua, dengan jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat dari 40% menjadi 85%. Temuan ini didukung oleh teori Vygotsky (1978) tentang pembelajaran sosial dan Prensky (2001) tentang efektivitas game dalam pendidikan. Dengan demikian, pembelajaran berbasis games dapat menjadi strategi inovatif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi Fiqih.