Penerapan Metode Role Play dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Etika dalam Islam di RA Al Jihadiyah Ds.Tamiajeng Kec. Trawas Kab. Mojokerto - Nurul Hamami,; Nurul Sholihah,; Siti Naphatun Hasanah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode Role Play dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang etika dalam Islam. Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan melibatkan observasi, wawancara, dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 68,4 pada siklus pertama menjadi 82,6 pada siklus kedua. Selain itu, partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran juga meningkat, dan terdapat perubahan positif dalam perilaku etis mereka. Berdasarkan teori Belajar Sosial dan Konstruktivisme, metode ini terbukti efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai etika Islam melalui pengalaman langsung. Namun, tantangan seperti persiapan skenario yang matang dan dukungan motivasi bagi siswa perlu diperhatikan dalam penerapan metode ini. Dengan demikian, Role Play direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran alternatif dalam pendidikan Islam untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai etika dalam kehidupan siswa.