Peningkatan Kemampuan Menggambar Dan Mewarnai Melalui Mozaik Dengan Media Kertas Kelompok B Bustanul Atfhal Aisyiyah 01 Pingit - Rani Febriwati,; Rakhmi Handayani,; Ria Rodiatul Adhiani, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menggambar dan mewarnai melalui mozaik dengan media kertas pada anak kelompok B di Bustanul Atfhal Aisyiyah 01 Pingit. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan 11 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan instrumen berupa lembar penilaian tiap siklus untuk mengetahui perkembangan kemampuan menggambar dan mewarnai anak. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil pra-siklus dan antar-siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, kemampuan menggambar dengan kategori tinggi mencapai 40% dari 11 siswa, sedangkan kemampuan mewarnai sebesar 50%. Pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan, di mana kemampuan menggambar dengan kategori tinggi mencapai 75% dan kemampuan mewarnai meningkat menjadi 85%. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran mozaik dengan media kertas dapat meningkatkan kemampuan menggambar dan mewarnai anak kelompok B di Bustanul Atfhal Aisyiyah 01 Pingit.