Penerapan Model Pembelajaran Langsung untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Fiqh pada Siswa di MIS Alkhairaat Tilamuta - Rostian Pomalo,; Ruslam,; Rosmini, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penerapan model pembelajaran langsung dalam pengajaran Fiqh terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang sebelumnya dianggap sulit dan abstrak. Berdasarkan temuan penelitian, siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman materi Fiqh, baik melalui tes akademik maupun keterlibatan aktif mereka dalam diskusi kelas. Metode ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep-konsep dasar, tetapi juga membangun keterampilan siswa dalam mengaplikasikan ajaran Fiqh dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, tantangan masih ada, terutama dalam mengajarkan topik-topik Fiqh yang lebih kompleks dan penerapan hukum yang rumit. Namun, secara keseluruhan, penerapan model pembelajaran langsung memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan agama di MIS Alkhairaat Tilamuta .