Penggunaan Metode Montessori Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Pra Menulis Anak Usia Dini - Putri Astuti Maulani,; Ratnawati,; Reni Astrianingsih, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Anak merupakan seorang pembelajar yang aktif. Anak aktif membangun pengetahuannya melalui interaksi dengan lingkungan dan bermain. Dunia anak adalah dunia bermain. Dunia bermain merupakan dunia yang penuh spontanitas dan menyenangkan. Sesuatu akan dilakukan oleh anak dengan penuh semangat apabila terkait dengan suasana yang menyenangkan. Sebaliknya, apabila segala sesuatu diberikan pada anak dengan cara dan suasana yang tidak menyenangkan, tidak menarik perhatian dan minat anak, maka anak tidak akan melakukannya dengan penuh semangat dan kegembiraan. Justru anak akan merasa jenuh dan bosan. Salah satu pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang menyenangkan adalah melalui pendekatan belajar sambil bermain dari metode Montessori. Bermain merupakan sarana yang efektif dalam upaya mengembangkan seluruh potensi anak. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui cara penyusunan RPPH dalam upaya peningkatan kemampuan pra menulis AUD melalui metode Montessori pada anak kelompok A RA Babussalam Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis; 2. Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Montessori dalam upaya meningkatkan kemampuan pra menulis AUD kelompok A RA Babussalam Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis; 3. Untuk mengetahui kemampuan pra menulis AUD kelompok A RA Babussalam Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis setelah penggunaan metode Montessori dalam kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Instrumen yang digunakan adalah instrumen penilaian RPPH, instrumen penilaian kinerja guru, dan instrumen penilaian perkembangan kemampuan pra menulis anak. Data-data yang terkumpul lalu dianalisis dengan teknik seleksi data, pengoreksian data, dan pembobotan data. Setelah melakukan analisis data, penulis memperoleh kesimpulan sebagai berikut: Pertama, kemampuan guru dalam menyusun RPPH melalui metode Montessori terjadi peningkatan sebanyak 9%, pada siklus I mencapai persentase 82% dengan nilai rata-rata 82, sedangkan pada siklus II mencapai persentase 91% dengan rata-rata nilai 90,57; Kedua, kemampuan guru dalam mengajar dengan menerapkan metode Montessori terjadi peningkatan sebanyak 8%, persentase pada siklus I mencapai 85% dengan nilai rata-rata 84,69, sedangkan pada siklus II mencapai persentase 93% dengan nilai rata-rata 92,61; Ketiga, kemampuan pra menulis anak meningkat melalui penggunaan metode Montessori sebanyak 11%, pada siklus I mencapai persentase 74% dengan nilai rata-rata 74,15, sedangkan pada siklus II mencapai persentase 85% dengan nilai rata-rata 85. PTK ini sudah dapat dikatakan berhasil, karena dilihat dari persentase atau hasilnya menunjukkan angka pada interval 85% ke atas.