Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Minat Siswa terhadap Pembelajaran Al-Qur'an di MIS lbnu Boy Ohoinangan - Nurlaila Rado,; Nurlailiyana Achwalik,; Nurul Islamy, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dalam meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran Al-Qur'an di SD Islam Al-Furqan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Al-Qur'an digital, video pembelajaran, dan kuis interaktif dapat meningkatkan minat siswa secara signifikan. Nilai rata-rata minat siswa meningkat dari 62,3 pada siklus pertama menjadi 81,5 pada siklus kedua. Meskipun terdapat beberapa kendala terkait dengan infrastruktur teknologi dan kesiapan guru, penerapan teknologi informasi terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap pembelajaran Al-Qur'an.