Pengaruh Penerapan Pembelajaran Tematik terhadap Pemahaman Materi Agama Islam di MI Miftahul Akhlaqiyah - Nurul Isna Luthfiyah,; Nurmala Indah Fibiyani,; Nurul Lailiyah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan pembelajaran tematik terhadap pemahaman materi Agama Islam di SMP. Melalui metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan melibatkan 30 siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran tematik meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Agama Islam secara signifikan. Siswa mampu mengaitkan ajaran agama dengan konteks kehidupan sehari-hari mereka, yang mempermudah pemahaman konsep-konsep agama. Meskipun terdapat tantangan dalam pengelolaan waktu dan kesiapan guru, pembelajaran tematik terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman agama siswa. Penelitian ini menyarankan agar pembelajaran tematik diterapkan lebih luas di MI Miftahul Akhlaqiyah untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam.