Peningkatan Hasil Belajar Al-Qur'an dengan Pendekatan Bermain Peran di Kelas 5 MIS Maarif Karanggede - Nuryati,; Nurul Indah Sari,; Nurul Sipa'iyah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pendekatan bermain peran dalam pembelajaran Al-Qur'an terhadap hasil belajar siswa kelas 5 MIS Maarif Karanggede . Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 65 pada tes awal menjadi 85 pada tes akhir. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam keterlibatan aktif dan pemahaman nilai moral yang terkandung dalam ajaran Al-Qur'an. Oleh karena itu, pendekatan bermain peran efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Al-Qur'an dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran di sekolah dasar.