Meningkatkan Pemahaman Materi Hukum Islam melalui Pendekatan Diskusi Kelompok di MI AL Muhajirin II - Siti Walidah,; Siti Qomariyah,; Siti Qomariyah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Hukum Islam melalui pendekatan diskusi kelompok di MI AL Muhajirin II . Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi kelompok berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Hukum Islam, dengan rata-rata nilai kelas yang meningkat pada setiap siklus. Selain itu, diskusi kelompok juga membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, meningkatkan motivasi belajar, dan memperkaya pemahaman mereka tentang penerapan Hukum Islam dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan diskusi, seperti kesulitan dalam mengelola partisipasi siswa, secara keseluruhan metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Hukum Islam di MI AL Muhajirin II .