Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video untuk Meningkatkan Minat Siswa dalam Mempelajari Sejarah Islam di RA Ibnu Khaldun Kota Padang - Ratna Widyasari,; Rosnina,; Siti Nur'aini, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis video dalam meningkatkan minat siswa terhadap sejarah Islam. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar, observasi partisipatif, serta wawancara dengan siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan, dengan rata-rata skor angket meningkat dari 68,7 pada siklus pertama menjadi 82,5 pada siklus kedua. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi siswa dalam diskusi dan pemahaman materi sejarah Islam. Kendala seperti keterbatasan perangkat teknologi diatasi dengan mengombinasikan video dengan metode pembelajaran interaktif. Dengan demikian, media berbasis video dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran sejarah Islam.