Pengaruh Teknik Pembelajaran Demonstrasi terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Praktik Berdoa dan Zikir di SDN 012 Srikayangan - Suraida,; Eka Gusmanidar,; Indrawati, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik pembelajaran demonstrasi terhadap hasil belajar siswa dalam praktik berdoa dan zikir di SDN 012 Srikayangan . Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, tes praktik, dan wawancara singkat dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik demonstrasi meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam praktik berdoa dan zikir. Pada siklus pertama, sebanyak 60% siswa mencapai nilai di atas KKM, sementara pada siklus kedua meningkat menjadi 86,7%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa teknik demonstrasi efektif dalam membantu siswa memahami konsep secara lebih konkret dan meningkatkan motivasi belajar mereka. Temuan ini sejalan dengan teori belajar sosial Bandura dan teori konstruktivisme Piaget yang menekankan pentingnya pengalaman langsung dalam pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran ibadah Islam serta mengombinasikannya dengan media pendukung seperti video dan latihan praktik yang berulang.