Efektivitas Penggunaan Buku Cerita Islami Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Akhlak di RA Rahmah El Yunussiyyah - Ria Delfitri Remita,; Rahmi Sya'bani Ridwan,; Ratnawati, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan buku cerita Islami dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran akhlak di RA Rahmah El Yunussiyyah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan siswa sekolah dasar Islam. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan angket siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 65,4 sebelum tindakan menjadi 81,2 setelah siklus kedua. Selain peningkatan akademik, siswa juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Temuan ini sejalan dengan teori konstruktivisme Piaget dan pembelajaran kontekstual Johnson yang menekankan pentingnya pengalaman nyata dalam pemahaman siswa. Kendala dalam penelitian ini meliputi keterbatasan buku dan adaptasi terhadap metode baru, namun dapat diatasi dengan strategi pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu, penggunaan buku cerita Islami direkomendasikan sebagai metode inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran akhlak siswa.