Pengaruh Metode Pembelajaran Tipe Think-Pair-Share terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Materi Rukun Islam di MIS Cikarundung - Siti Yunarti,; Sitti Salmiah,; Riah Juariah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran Think-Pair-Share terhadap hasil belajar siswa dalam materi Rukun Islam di MIS Cikarundung . Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa MIS Cikarundung dengan jumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, di mana nilai rata-rata meningkat dari 62 pada pra-siklus menjadi 82 pada siklus kedua. Selain itu, metode ini juga meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis mereka. Hasil penelitian ini mendukung teori pembelajaran kooperatif yang menyatakan bahwa diskusi dan interaksi sosial dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep yang dipelajari. Meskipun terdapat beberapa kendala dalam penerapannya, metode Think-Pair-Share terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran agama Islam.