Pengaruh Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Menulis Doa-doa Islam di MINU 38 Miftahul Huda - Nurul Fauziyah,; Nurul Fajriah,; Siti Zubaidah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) terhadap hasil belajar siswa dalam menulis doa-doa Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL meningkatkan keterampilan siswa dalam menyusun doa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 65 pada tes awal menjadi 82 setelah siklus kedua. Selain itu, model PjBL juga meningkatkan motivasi dan keterampilan berpikir kritis siswa, serta memperkuat interaksi sosial mereka dalam pembelajaran. Temuan ini mendukung teori Vygotsky tentang pembelajaran sosial dan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa PjBL efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala dalam implementasinya, seperti keterbatasan waktu dan adaptasi siswa terhadap metode yang lebih mandiri. Oleh karena itu, disarankan agar guru mengintegrasikan teknologi dan memberikan bimbingan tambahan untuk meningkatkan efektivitas PjBL dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.