Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Melipat Kertas Origami Pada Anak Kelompok A Ra Daarul Muttaqiin - Rahmawati,; Rahmah Ferdiani Siregar,; Ratna Kumala Sari, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak yang diterapkan dalam menggunakan kegiatan melipat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subye kdalam penelitian in adalah anak kelompok A dan guru RA Daarul Muttaqin. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara lain penelitidan guru kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah diskriptif kualitatif. Hasil dari penilitian ini menunjukkan adanya peningkatan motorik halus anak melalui kegiatan melipat kertas origami. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil kemampuan motorik halus anak dalam 1 kelas sebelum tindakan 26.3%, siklus I31.9%, siklus II 50%, siklus III 80%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan melipat dapat meningkatkan motorik halus anak kelompok A di Ra Daarul Muttaqin.