Efektivitas Metode Diskusi dalam Meningkatkan Hasil Belajar PAI Siswa Kelas III SMA Negeri 2 Tanah Putih Tahun Ajaran 2024-2025 - Yusriani,; Mahdalena,; Lindawati, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam melalui penerapan metode diskusi kelompok. Penelitian tindakan kelas dilakukan pada siswa kelas III SMA Negeri 2 Tanah Putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi kelompok efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, terutama pada topik menghindari pergaulan bebas dan zina. Terdapat peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata siswa setelah penerapan metode diskusi kelompok. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam hal keaktifan, kemampuan berpikir kritis, dan kerjasama. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa metode diskusi kelompok dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.