Implementasi Strategi Pembelajaran Keteladanan sebagai Upaya Meningkatkan Kepribadian Islami Siswa di MIS GUPPI Pagutan - Nurul Sidhik,; Nurul Hidayah,; Nurlenni Ladika, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran berbasis keteladanan dalam meningkatkan kepribadian Islami siswa di MIS GUPPI Pagutan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai perubahan sikap dan perilaku siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis keteladanan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan nilai-nilai Islami siswa, seperti kedisiplinan, kejujuran, dan kepedulian sosial. Pada siklus pertama, hanya 40% siswa yang menunjukkan perubahan positif, namun angka ini meningkat secara signifikan menjadi 75% pada siklus kedua. Peningkatan ini menunjukkan bahwa keteladanan merupakan pendekatan yang efektif dalam membentuk karakter siswa. Temuan ini sejalan dengan teori pembelajaran sosial Bandura (1986), yang menegaskan bahwa individu belajar melalui pengamatan dan meniru perilaku model yang mereka anggap sebagai panutan. Selain itu, hasil penelitian juga mengonfirmasi berbagai kajian sebelumnya yang menekankan bahwa keteladanan merupakan salah satu metode paling efektif dalam pendidikan karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran berbasis keteladanan perlu diterapkan secara berkelanjutan dengan dukungan penuh dari guru, sekolah, dan keluarga agar dampaknya dapat lebih optimal dalam membentuk karakter Islami siswa. Oleh karena itu, kolaborasi antara berbagai pihak dalam lingkungan pendidikan sangat diperlukan guna menciptakan ekosistem pembelajaran yang kondusif bagi penguatan nilai-nilai Islami sejak dini.