Upaya Peningkatan Partisipasi Peserta Didik melalui Implementasi Pembelajaran Peta Konsep di SD N 003 Siarang Arang - Lindawati,; Yusriani,; Mahdalena, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi karena metode pembelajaran yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi peserta didik melalui implementasi pembelajaran Peta Konsep di SDN 003 Siarang Arang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Peta Konsep dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa. Pada siklus pertama, persentase keaktifan siswa dalam diskusi kelas mencapai 65%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 85%. Selain itu, pemahaman siswa terhadap materi pelajaran juga mengalami peningkatan yang signifikan. Peta Konsep membantu siswa mengorganisasi informasi dengan lebih baik dan memahami keterkaitan antar konsep. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis Peta Konsep dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa di dalam kelas. Oleh karena itu, disarankan agar guru mengimplementasikan metode ini secara berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.