Meningkatkan Kemampuan Menentukan Latar Cerpen Dengan Model Pembelajaran Tipe STAD Siswa Kelas VI SDN 010 Ujung Tanjung - Bakhroini,; Elly Rahmawati,; Salmi, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menentukan latar cerpen melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) di kelas VI SDN 010 Ujung Tanjung. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI yang mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi latar dalam cerpen. Teknik pengumpulan data meliputi tes tertulis, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam menentukan latar cerpen. Pada siklus pertama, tingkat ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 55%, namun setelah perbaikan pada siklus kedua, persentase tersebut meningkat menjadi 85%. Model STAD terbukti efektif karena mendorong kerja sama dalam kelompok, meningkatkan interaksi antarsiswa, serta memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar dari teman sebaya. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran STAD dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap unsur intrinsik cerpen, khususnya latar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.