Strategi Peningkatan Hasil Belajar Materi Budaya Demokrasi melalui Model Teams Games Tournaments pada Siswa Kelas IV SDN 21 Selayo Tanang Bukit Sileh, Kab. Solok - Yurneli,; Zulkeni,; Ita Mei Yeti, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi Budaya Demokrasi melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) di kelas IV SDN 21 Selayo Tanang Bukit Sileh, Kab. Solok. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV, dengan teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa mencapai 68 dengan tingkat ketuntasan 60%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus kedua, nilai rata-rata meningkat menjadi 82 dengan ketuntasan 90%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model TGT dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Selain itu, model ini juga membantu siswa dalam memahami konsep budaya demokrasi melalui diskusi dan permainan edukatif. Oleh karena itu, penerapan model TGT direkomendasikan sebagai salah satu strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn).