Penerapan Metode Tartil untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Kelas V SD Negeri 10 Sianok - Ratna Hidayah,; Elita Yurni, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas V SD Negeri 10 Sianok melalui penerapan metode Tartil. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan siswa dalam membaca Al-Qur’an, terutama terkait aspek makhraj, tajwid, dan kelancaran. Metode Tartil dipilih karena menekankan pembacaan Al-Qur’an dengan tenang, jelas, dan sesuai kaidah tajwid, sehingga diharapkan dapat membantu siswa meningkatkan kualitas bacaannya. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes membaca Al-Qur’an, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa pada setiap siklus. Pada siklus I, sebagian besar siswa mulai mampu membaca dengan lebih lancar, namun masih terdapat kekurangan dalam penerapan hukum tajwid tertentu. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, keterampilan membaca siswa meningkat secara signifikan, terlihat dari peningkatan skor rata-rata tes membaca Al-Qur’an dan partisipasi aktif dalam kegiatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Tartil efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas V SD Negeri 10 Sianok.