Pemanfaatan Video Animasi Kisah Nabi untuk Meningkatkan Antusiasme Belajar PAI Siswa Kelas IV SD Negeri 18 Pematang Panjang - Susrianti Novita; Reni Yulimar (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan antusiasme belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas IV SD Negeri 18 Pematang Panjang melalui pemanfaatan media video animasi kisah nabi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran PAI yang cenderung monoton, di mana guru lebih banyak menggunakan metode ceramah dan buku teks. Kondisi tersebut menyebabkan siswa cepat merasa bosan dan kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model PTK dengan dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas IV. Instrumen pengumpulan data berupa observasi, angket motivasi belajar, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan antusiasme belajar siswa pada setiap siklus. Pada siklus I, sebagian besar siswa mulai menunjukkan ketertarikan mengikuti pembelajaran melalui video animasi, meskipun keterlibatan masih terbatas. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, antusiasme siswa meningkat secara signifikan, ditandai dengan meningkatnya keaktifan bertanya, menjawab, serta berdiskusi mengenai kisah nabi yang ditayangkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan video animasi kisah nabi efektif untuk meningkatkan antusiasme belajar PAI siswa kelas IV SD Negeri 18 Pematang Panjang.