Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) dalam Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Sikap Kritis Siswa Kelas V SD Negeri 20 Muaro - Gusti Herni,; Elma Dewita, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan sikap kritis siswa kelas V SD Negeri 20 Muaro dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa dalam mengkaji dan menanggapi permasalahan kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan nilai-nilai keagamaan. Pembelajaran PAI sebelumnya masih didominasi metode ceramah sehingga siswa cenderung pasif, hanya menerima informasi tanpa mengeksplorasi pemahaman lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan desain PTK dengan dua siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi, angket sikap kritis, tes formatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, ditandai dengan keberanian mereka mengajukan pertanyaan, memberikan pendapat, serta menganalisis kasus yang diberikan guru. Pada siklus I, sikap kritis siswa mulai tumbuh meskipun belum merata, sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan signifikan dengan lebih dari 80% siswa menunjukkan sikap kritis yang baik. Dengan demikian, implementasi model PBL efektif dalam menumbuhkan sikap kritis siswa dan dapat menjadi alternatif strategi inovatif dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar.