Pemanfaatan Podcast Islami sebagai Media Inovatif untuk Meningkatkan Literasi Keagamaan Siswa Kelas II SMP IT Al-Hasanah - Dedi Irawan,; Yesi Marlinda, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMP sering kali menghadapi kendala berupa rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa, terutama pada materi akidah akhlak yang bersifat konseptual dan abstrak. Siswa cenderung hanya menghafal teori tanpa mampu menganalisis atau mengaitkannya dengan realitas kehidupan sehari-hari. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian dilaksanakan di SMP IT Al-Hasanah pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian siswa kelas II yang berjumlah 30 orang. Penelitian menggunakan desain PTK dua siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan berpikir kritis, lembar observasi aktivitas siswa, serta angket respon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa, yang ditandai dengan keberanian bertanya, kemampuan menyampaikan alasan logis, serta keterampilan mengevaluasi isu akidah akhlak secara kontekstual. Nilai rata-rata tes berpikir kritis siswa meningkat dari 64 pada pra-siklus menjadi 82 pada siklus II dengan ketuntasan belajar mencapai 87%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran akidah akhlak di SMP IT Al-Hasanah.