Portofolio sebagai Instrumen Evaluasi Holistik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 17 Pasie Laweh - Ardi,; Penisapranti, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan aspek penting dalam menentukan keberhasilan proses belajar mengajar, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Selama ini, evaluasi yang dilakukan masih dominan menggunakan tes konvensional sehingga belum sepenuhnya mampu menggambarkan kemampuan siswa secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas evaluasi pembelajaran PAI melalui penerapan strategi portofolio di SDN 17 Pasie Laweh. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, serta analisis dokumen portofolio siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi portofolio mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI, dengan rata-rata nilai meningkat dari 68,5 pada pra-siklus menjadi 85,6 pada siklus kedua. Selain itu, tingkat keterlibatan siswa dalam pembelajaran juga meningkat dari 45% menjadi 89%. Strategi portofolio memberikan kesempatan bagi siswa untuk merefleksikan proses belajarnya secara lebih mendalam, sekaligus memungkinkan guru melakukan evaluasi yang lebih komprehensif. Meskipun pada tahap awal ditemukan kendala dalam penyusunan portofolio, pendampingan intensif dan penggunaan rubrik penilaian yang jelas terbukti membantu siswa dalam menyajikan hasil belajar dengan lebih baik. Dengan demikian, strategi portofolio dapat dijadikan alternatif evaluasi yang lebih efektif dibandingkan metode tes konvensional dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar.