Efektivitas Metode Ummi dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa di MIN 6 Solok Selatan - Almayunis; Fiddiya Rahmadyanti (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Ummi dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa MIN 6 Solok Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi empat tahapan pada setiap siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III dan IV yang mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur’an. Data dikumpulkan melalui tes membaca Al-Qur’an sebelum dan sesudah tindakan (pre-test dan post-test), observasi keterlibatan siswa, serta angket untuk mengetahui respon mereka terhadap penerapan metode Ummi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan uji statistik untuk membandingkan peningkatan hasil membaca antar siklus, serta analisis deskriptif untuk mengevaluasi proses penerapan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Ummi secara bertahap meningkatkan kelancaran dan ketepatan bacaan siswa. Pada siklus pertama, terjadi peningkatan partisipasi meskipun sebagian siswa masih menghadapi kendala dalam pengucapan dan tajwid. Pada siklus kedua, siswa menunjukkan perkembangan signifikan dalam kefasihan dan pemahaman bacaan. Hasil angket juga mengindikasikan bahwa mayoritas siswa merasa lebih termotivasi dan nyaman dengan metode Ummi dibandingkan metode konvensional. Meskipun demikian, penelitian ini menegaskan perlunya pendampingan guru yang lebih intensif serta penyesuaian strategi pembelajaran untuk hasil yang lebih optimal.