Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Konsep Qadha dan Qadar di Kelas XII SMK N 1 Matur - Undriansyah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMK sering menghadapi tantangan ketika membahas konsep abstrak seperti qadha dan qadar. Siswa cenderung memahami materi secara teoritis tanpa mampu mengaitkannya dengan realitas kehidupan sehari-hari. Kondisi ini berdampak pada rendahnya pemahaman siswa terhadap makna dan implikasi qadha dan qadar dalam membentuk sikap tawakal, sabar, dan ikhtiar. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep qadha dan qadar melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian dilakukan di SMK N 1 Matur pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian siswa kelas XII yang berjumlah 28 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman, lembar observasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana rata-rata nilai pemahaman siswa meningkat dari 65 pada pra-siklus menjadi 83 pada siklus II, dengan persentase ketuntasan mencapai 86%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep qadha dan qadar, sekaligus menumbuhkan sikap religius yang kontekstual dan aplikatif