Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Materi Akhlak Terpuji Melalui Metode Role Playing Pada Siswa Kelas III SDN 10 Padang Darek - Asral , (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi akhlak terpuji melalui penerapan metode role playing di kelas III SDN 10 Padang Darek yang berjumlah 23 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas siswa dan guru serta tes formatif untuk mengukur hasil belajar. Data dianalisis secara kuantitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang baik. Pada prasiklus, rata-rata nilai siswa hanya mencapai 54,5 dengan persentase ketuntasan 47,8%. Setelah diterapkan metode role playing pada siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 72 dengan ketuntasan klasikal 82,6%. Pada siklus II, hasil belajar semakin meningkat dengan rata-rata nilai 83,5 dan ketuntasan 100%.