Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Metode Simak-Terka Pada Materi Menyimak di Kelas I MIN 3 Solok Selatan - Ida Fitriyeni, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di MIN 3 Solok Selatan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya keterampilan menyimak, melalui penerapan metode Simak-Terka berbantuan media visual. Subjek penelitian berjumlah 23 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi untuk mencatat aktivitas guru dan siswa, serta tes formatif pada setiap siklus untuk mengukur hasil belajar. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif untuk melihat ketuntasan belajar dan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan aktivitas siswa selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari prasiklus hingga siklus II. Pada prasiklus, hanya 7 siswa (30,43%) yang tuntas dengan rata-rata nilai 51,5. Pada siklus I, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 15 siswa (65,22%) dengan rata-rata nilai 68,0. Selanjutnya, pada siklus II seluruh siswa (100%) berhasil mencapai ketuntasan dengan rata-rata nilai 81,73. Dengan demikian, penerapan metode Simak-Terka berbantuan media visual terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar menyimak siswa, sekaligus menumbuhkan motivasi belajar melalui penyajian gambar yang menarik sesuai dengan karakteristik siswa kelas I.