Optimalisasi Motivasi Belajar Al-Qur’an Surat At-Tin melalui Penerapan Model Cooperative Learning di Kelas IV SDN 29 Sungai Nipah - Nela Lianti; Kartika Ulang Dari; Dini Sofia Murni; Linda Fitria (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mempelajari Al-Qur’an, khususnya Surat At-Tin, melalui penerapan model Cooperative Learning pada siswa kelas IV SDN 29 Sungai Nipah. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya motivasi siswa saat mengikuti pembelajaran Al-Qur’an yang masih bersifat monoton dan didominasi metode ceramah. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi, angket motivasi belajar, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Pada pra-siklus, hanya 40% siswa yang menunjukkan motivasi tinggi, meningkat menjadi 65% pada siklus I, dan mencapai 85% pada siklus II. Siswa terlihat lebih antusias, aktif bertanya, bekerja sama dalam kelompok, serta menunjukkan minat yang lebih besar dalam menghafal dan memahami kandungan Surat At-Tin. Dengan demikian, penerapan model Cooperative Learning terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar Al-Qur’an siswa kelas IV SDN 29 Sungai Nipah dan dapat dijadikan sebagai alternatif metode pembelajaran PAI yang inovatif di sekolah dasar.