Implementasi Role Playing dalam Pembelajaran Akhlak Terpuji untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa MI Terpadu Kota Langsa - Muliana (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
pemahaman siswa terhadap konsep akhlak terpuji di MI Terpadu Kota Langsa. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi pada dua siklus pembelajaran. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas V. Hasil penelitian awal menunjukkan bahwa hanya 40% siswa yang mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), dengan rata-rata nilai 68,5. Setelah penerapan metode bermain peran selama dua siklus, terjadi peningkatan signifikan pada hasil belajar. Persentase siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 85%, disertai rata-rata nilai 81,7. Selain peningkatan kognitif, metode ini juga terbukti mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam memperkuat pemahaman konsep dan internalisasi nilai akhlak terpuji pada siswa sekolah dasar.