Penerapan Media Powerpoint dalam Peningkatan Hasil Belajar PAI pada Siswa Kelas IV SD N 07 Muara Tais Tengah Kec. Mapat Tunggul Kab. Pasaman - Fitra Hayati, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas IV SDN 07 Muara Tais Tengah melalui penggunaan media PowerPoint. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahapan dalam setiap siklusnya: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar siswa dari pra-siklus sebesar 57% menjadi 64% pada siklus I, dan 71,42% pada siklus II. Peningkatan ini membuktikan bahwa media PowerPoint efektif dalam membantu siswa memahami materi, meningkatkan motivasi belajar, dan menciptakan suasana pembelajaran yang menarik. Refleksi setiap siklus menunjukkan bahwa perbaikan dalam desain pembelajaran, variasi media, dan metode penyampaian mampu memberikan dampak positif pada hasil belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media PowerPoint sebagai salah satu strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Abstract This study aims to improve the learning outcomes of Islamic Religious Education (PAI) for fourth-grade students at SDN 07 Muara Tais Tengah through the use of PowerPoint media. The research employs a Classroom Action Research (CAR) method with four stages in each cycle: planning, implementation, observation, and reflection. The results indicate an increase in students' learning mastery from 57% in the pre-cycle to 64% in the first cycle, and 71.42% in the second cycle. This improvement demonstrates the effectiveness of PowerPoint in aiding students' comprehension, enhancing learning motivation, and creating engaging classroom environments. Reflection on each cycle reveals that improvements in lesson design, media variation, and delivery methods have a positive impact on student learning outcomes. The study recommends the use of PowerPoint as an innovative teaching strategy to improve educational quality.