Etika Berkomunikasi dan Memanfaatkan Media Sosial untuk Kebaikan - Sri Ningsih,; Arifmiboy, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Perkembangan teknologi digital memengaruhi komunikasi sosial melalui media sosial, namun kurangnya kesadaran siswa terhadap etika komunikasi digital memicu fenomena negatif seperti ujaran kebencian dan penyebaran berita palsu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMA terhadap etika digital melalui pembelajaran berbasis diskusi kelompok dan proyek kreatif. Metode penelitian melibatkan angket, wawancara, dan observasi dengan triangulasi data untuk menjamin validitas hasil. Penelitian dilakukan dalam dua siklus pada siswa kelas XI. Siklus pertama menunjukkan partisipasi rendah (40%) dengan mayoritas hasil belajar berada pada kategori Tidak Tuntas. Setelah perbaikan strategi, siklus kedua menunjukkan peningkatan signifikan dengan partisipasi mencapai 75% dan peningkatan hasil belajar ke kategori Tuntas. Proyek kampanye positif di media sosial menunjukkan siswa mampu menerapkan etika digital secara nyata. Kesimpulannya, pembelajaran berbasis diskusi kelompok dan proyek kreatif efektif dalam meningkatkan pemahaman, partisipasi, dan penerapan etika digital siswa. Penelitian ini merekomendasikan integrasi pembelajaran etika digital dalam kurikulum pendidikan Abstract The development of digital technology influences social communication through social media. However, students' lack of awareness of digital communication ethics triggers negative phenomena such as hate speech and the spread of false information. This study aims to enhance high school students' understanding of digital ethics through group discussion-based learning and creative projects. The research method involved questionnaires, interviews, and observations with data triangulation to ensure result validity. The study was conducted in two cycles with 11th-grade students. The first cycle showed low participation (40%), with most learning outcomes categorized as Not Passing. After improving the strategy, the second cycle demonstrated a significant increase, with participation reaching 75% and improved learning outcomes categorized as Passing. The positive campaign project on social media showed that students could practically apply digital ethics. In conclusion, group discussion-based learning and creative projects are effective in increasing students' understanding, participation, and application of digital ethics. This study recommends integrating digital ethics education into the school curriculum