Pengaruh Metode Drill dalam Meningkatkan Kecakapan Membaca Al-Qur’an di MIN 5 Labuhan Batu Utara - Nurul Armina Siregar,; Nur Qomariah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh setiap siswa Muslim. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode drill dalam meningkatkan kecakapan membaca Al-Qur’an di MIN 5 Labuhanbatu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 siswa yang memiliki kesulitan membaca Al-Qur’an. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode drill efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Pada siklus pertama, terjadi peningkatan keterampilan membaca dari 60% siswa yang berada pada kategori rendah atau sedang menjadi 80% pada kategori sedang atau baik. Pada siklus kedua, 70% siswa mencapai kategori baik, sementara 30% lainnya berada pada kategori sedang, tanpa siswa yang masih berada dalam kategori rendah. Penelitian ini mendukung teori Thorndike tentang hukum latihan (law of exercise) yang menyatakan bahwa latihan berulang dapat meningkatkan keterampilan. Dengan demikian, metode drill dapat menjadi strategi yang efektif bagi guru dalam meningkatkan kecakapan membaca Al-Qur’an siswa.