Upaya Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Lingkungan SMK Riyadhul Ulum Ujungbatu - Cholid sujoko, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Riyadhul Ulum Ujungbatu melalui supervisi akademik, pelatihan profesional, dan pemberian penghargaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan mampu meningkatkan kinerja guru secara signifikan, dengan peningkatan nilai rata-rata dari 72 pada awal penelitian menjadi 88 pada akhir siklus kedua. Pemberian supervisi akademik dan pelatihan teknologi terbukti efektif dalam meningkatkan metode pengajaran guru, sementara penghargaan yang diberikan mampu meningkatkan motivasi mereka. Hasil ini sejalan dengan teori kepemimpinan pendidikan yang menekankan pentingnya peran kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kombinasi supervisi, pelatihan, dan apresiasi merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja guru dan kualitas pembelajaran di sekolah.