Penerapan Metode Tadabbur Al-Qur’an Dalam Meningkatkan Pemahaman Nilai-Nilai Islam di MIS Al Ikhlas Ulak Kuba - Nurlela,; Nurmia,; Siti Patonah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Metode Tadabbur Al-Qur’an merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman nilai-nilai Islam bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Tadabbur Al-Qur’an dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Islam di MIS Al Ikhlas Ulak Kuba. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dengan menggunakan observasi, wawancara, dan tes sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Tadabbur Al-Qur’an secara signifikan meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai Islam. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan skor pemahaman siswa pada setiap siklus. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dalam pembelajaran pendidikan agama Islam.