Peningkatan Sikap Jujur melalui Pembelajaran Berbasis Kisah Nabi di MTS Darul Falah Cibungur - Risma Masriani, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Kejujuran merupakan nilai moral yang penting dalam pembentukan karakter peserta didik. Namun, rendahnya sikap jujur di kalangan siswa masih menjadi tantangan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap jujur siswa melalui pembelajaran berbasis kisah Nabi di MTs Darul Falah Cibungur dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam sikap jujur siswa, dari 55% pada pra-siklus menjadi 88% pada siklus ketiga. Pembelajaran berbasis kisah Nabi terbukti efektif dalam meningkatkan sikap jujur karena memberikan keteladanan nyata yang dapat diteladani oleh siswa. Hasil penelitian ini sejalan dengan teori pembelajaran sosial Bandura dan pendidikan karakter Lickona, yang menekankan pentingnya keteladanan dan refleksi dalam membentuk karakter siswa. Dengan demikian, pendekatan ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam serta dalam pengembangan kurikulum berbasis nilai-nilai karakter.